pp展のopening partyの時に作ったおからクッキーです。
カリカリ硬めでおいしいよ。混ぜて焼くだけ。簡単なのでつくってみてね。 おからクッキー 材料 (party用の4回焼く分量です。かなり多め。) おから 250g 薄力粉 100g マーガリン 大さじ1 卵 1個 砂糖 70g 干しぶどう 50g スライスアーモンド 30g ①おからを平たい皿に広げて、ラップせずに500wレンジで5分加熱。 一度取り出して、まんべんなく混ぜてさらに2分加熱。 ②干し葡萄とスライスアーモンドは粗みじん切りに。 ③全ての材料をボウルに入れて混ぜる。 (生地が硬いから、ナイロン袋をはめた手でこねる。) ④生地が混ざったら半分の量をナイロン袋に入れて、 上からめんぼうで厚さ2~3mmになるよう伸ばす。 ⑤オーブンシートを敷いた天板に、型抜きした生地を並べる。 (硬いクッキーだから、型は小さめがおすすめ。) ⑥200度に温めたオーブンで30分加熱。できあがり! (うちのオーブンはオーブンとレンジが一緒になってるタイプのもので、 最近オーブンの調子が悪いから、今回はトースターで30分加熱しました。)
by gakusyoku2f
| 2006-12-08 22:09
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