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とら日記
トラになりました~!。と言っても着ぐるみのトラです。初めて着ました!面白かった!コドモが寄って来て、チューしてくれました(o`∀´o)。身振り手ぶりで泣いたり恥ずかしがったりしてみたら結構ウケた。最近変身する人多い気がするけど、こんな楽しさなんかなー。
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by gakusyoku2f | 2006-12-17 20:52 | 日記
ギャラリーRay
覚王山のギャラリーRayでやっている篠原猛史「場と量のベンゼン環」に行って来ました。前回、「ビオトープの場」(みのかも文化の森)で、作品を観て「あ!すげ!いいなぁ!」と思っている所に本人に会うことが出来て、色々教えて貰ったので、今回も話せれば!と思ったのですが残念ながら今日は本人には会えませんでしたが、明日、明後日にはギャラリーに居るそうなので、是非行ってみて下さい!
カタログが名古屋価格でした(>_<)。今度持って行こうかねー。
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by gakusyoku2f | 2006-12-15 13:48 | 部員の展覧会
大阪芸大行って来た!
大阪芸大内の、ガラス専攻のグループ展「492℃」に行って来ました。吹きガラスだけでなく、板硝子を重ねて熱を加え、段々に見せたり、型で焼いて?いたり、色々な技法があるようで、興味深かったです。一人は「スープを飲んで、ホットとする気持ちが優しさを感じた時の気持ちと似てる」と、スープ皿から立ち上る湯気を吹きガラスで作っていました。掴めない、すぐ消えてしまうそれは、温かさがある証拠。。
激辛、薄味、あったかい…優しさにも色々ある事を誰より感じている人だなぁ。と思いました。

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by gakusyoku2f | 2006-12-15 00:14 | 部員の展覧会
味噌風味の野菜ポタージュ
pp展 opening partyの時に作ったポタージュです。
大根が安かったから大根を一本使った後味さっぱりのポタージュです。
時間はかかるけどおいしくてはまる味。味噌と牛乳・豆乳は相性ぴったり。


味噌風味の野菜ポタージュ
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材料(party用の大鍋いっぱいの分量です。味見しながら作ったから細かい量は不明。)

牛乳   500ccくらい 
豆乳    500ccくらい
大根    1本
人参    2本
長ネギ   3本
玉葱   1玉
里芋    200gくらい
マーガリン 大さじ2
にんにく  1かけ
★味噌    大さじ山盛り6くらい
★バジル   大さじ1か2くらい
★パセリ   大さじ1か2くらい
★黒胡椒   大さじ1か2くらい
★醤油    大さじ1くらい(隠し味。少なめで。) 
★コンソメ  小さじ1くらい(隠し味。かなり少なめで。)
★塩   適量


①沸騰した湯に、冷凍の里芋を凍ったまま入れて軟らかくなるまで煮て、
 湯ごとミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜておく。
 (湯の量は里芋がぎりぎりつかるくらい。)

②大根、人参、長ネギ、玉葱を火が通りやすいように薄く切る。

③鍋にみじん切りにんにくをマーガリンを入れる。
 弱火で香りが出てきたら野菜を入れて中火で炒める。

④大根に焼き色がついて、玉葱が透明になって、人参がやわらかくなったら、
 火を止めて半分の量の牛乳と豆乳を入れる。

⑤ミキサーで④をなめらかになるまで混ぜる。

⑥混ぜた⑤と①を鍋に入れて、弱火でことこと煮る。
 牛乳・豆乳と★の材料で味を調える。できあがり!
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by gakusyoku2f | 2006-12-08 23:04 | レシピ
ごまおにぎり
pp展 opening partyのおにぎりです。
アツアツの作りたては、ごまの香りがしてすごくおいしいよ。


ごまおにぎり
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材料 (米3合の分量です)

米     2.5合
押し麦   0.5合
黒ゴマ  適量
白ゴマ  適量
ごま油  大さじ3~5ぐらい (覚えていない)
塩     適量


①米と押し麦を一緒に炊飯器で炊く。水の量は米3合を炊くときと同量で。

②ボウルに全ての材料を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
 (ごま油をしゃもじにつけると混ぜやすいよ。)
 味見しながら塩と油の量を加減してね。

③両手のひらにごま油を薄くつけて、おにぎりに成形。できあがり!
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by gakusyoku2f | 2006-12-08 22:28 | レシピ
おからクッキー
pp展のopening partyの時に作ったおからクッキーです。
カリカリ硬めでおいしいよ。混ぜて焼くだけ。簡単なのでつくってみてね。


おからクッキー
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材料 (party用の4回焼く分量です。かなり多め。)

おから     250g
薄力粉       100g
マーガリン     大さじ1
卵           1個
砂糖          70g
干しぶどう      50g
スライスアーモンド 30g


①おからを平たい皿に広げて、ラップせずに500wレンジで5分加熱。
  一度取り出して、まんべんなく混ぜてさらに2分加熱。

②干し葡萄とスライスアーモンドは粗みじん切りに。

③全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
  (生地が硬いから、ナイロン袋をはめた手でこねる。)

④生地が混ざったら半分の量をナイロン袋に入れて、
  上からめんぼうで厚さ2~3mmになるよう伸ばす。

⑤オーブンシートを敷いた天板に、型抜きした生地を並べる。
 (硬いクッキーだから、型は小さめがおすすめ。)
 
⑥200度に温めたオーブンで30分加熱。できあがり!
 (うちのオーブンはオーブンとレンジが一緒になってるタイプのもので、
  最近オーブンの調子が悪いから、今回はトースターで30分加熱しました。)
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by gakusyoku2f | 2006-12-08 22:09 | レシピ
会議?報告
今日の会議は特に話し合いはなくて、連絡のある人だけパパッと言ってもらいました。
*暗くなったら展示スペースの電気をつけて下さい(文)
*金曜日に彫刻科がプロジェクターを使うので、返さなくては。(宇)
*明後日7日のホームページ作り鍋大会は?(大)
→時間と準備班決めなん!! あと何か書き忘れてることあったらコメントして下さい。 そして、その後、スペースBにて高木ちゃんのオススメ映画!ロシア映画の「不思議惑星キンザザ」観ました。ちょっとハラハラ、かわいい動き。アタシはかなり好きな感じでした!クー(>_<)!ちょっと寒かったが…。

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by gakusyoku2f | 2006-12-06 01:28 | 会議報告
大根ピンチョス
材料 大根(上の方)
    梅干
    醤油
    鰹節

作り方①大根は皮をむいて半月切り 、
      梅干は種を取り、鰹節と醤油を加えて包丁でたたく。
    ②大根にさくらんぼの種くらいたたいた梅を載せる。
      
     以上。
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by gakusyoku2f | 2006-12-05 05:03 | レシピ
双子座流星群☆
今月14日(木曜日)の午後9時に双子座流星群がピークらしい☆~!晴れたら大学に集合しませんか?2年前に寒くて震えながら見たけど、めちゃめちゃ見れたよ!
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by gakusyoku2f | 2006-12-04 12:39 | 展示・イベント情報
pp[op.0~21+drawing]展 opening party
12月1日(金)に、pp[op.0~21+drawing]展のオープニングパーティーをしました。
大量の焼いもの差し入れがあり、花より団子でした。ジャガバターが美味しかったです。
焼いもパワーでたくさんの人が集まりました。
スープやおからクッキーののレシピも、また載せます。

pp[op.0~21+drawing]展は、まだ来週いっぱい展示しているので、よろしくです。

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party menu
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by gakusyoku2f | 2006-12-02 23:22 | 日記



ギャラリー 学食2Fに関する展示・イベント情報
by gakusyoku2f
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