カテゴリ:レシピ( 6 )
味噌風味の野菜ポタージュ
pp展 opening partyの時に作ったポタージュです。
大根が安かったから大根を一本使った後味さっぱりのポタージュです。
時間はかかるけどおいしくてはまる味。味噌と牛乳・豆乳は相性ぴったり。


味噌風味の野菜ポタージュ
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材料(party用の大鍋いっぱいの分量です。味見しながら作ったから細かい量は不明。)

牛乳   500ccくらい 
豆乳    500ccくらい
大根    1本
人参    2本
長ネギ   3本
玉葱   1玉
里芋    200gくらい
マーガリン 大さじ2
にんにく  1かけ
★味噌    大さじ山盛り6くらい
★バジル   大さじ1か2くらい
★パセリ   大さじ1か2くらい
★黒胡椒   大さじ1か2くらい
★醤油    大さじ1くらい(隠し味。少なめで。) 
★コンソメ  小さじ1くらい(隠し味。かなり少なめで。)
★塩   適量


①沸騰した湯に、冷凍の里芋を凍ったまま入れて軟らかくなるまで煮て、
 湯ごとミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜておく。
 (湯の量は里芋がぎりぎりつかるくらい。)

②大根、人参、長ネギ、玉葱を火が通りやすいように薄く切る。

③鍋にみじん切りにんにくをマーガリンを入れる。
 弱火で香りが出てきたら野菜を入れて中火で炒める。

④大根に焼き色がついて、玉葱が透明になって、人参がやわらかくなったら、
 火を止めて半分の量の牛乳と豆乳を入れる。

⑤ミキサーで④をなめらかになるまで混ぜる。

⑥混ぜた⑤と①を鍋に入れて、弱火でことこと煮る。
 牛乳・豆乳と★の材料で味を調える。できあがり!
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by gakusyoku2f | 2006-12-08 23:04 | レシピ
ごまおにぎり
pp展 opening partyのおにぎりです。
アツアツの作りたては、ごまの香りがしてすごくおいしいよ。


ごまおにぎり
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材料 (米3合の分量です)

米     2.5合
押し麦   0.5合
黒ゴマ  適量
白ゴマ  適量
ごま油  大さじ3~5ぐらい (覚えていない)
塩     適量


①米と押し麦を一緒に炊飯器で炊く。水の量は米3合を炊くときと同量で。

②ボウルに全ての材料を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
 (ごま油をしゃもじにつけると混ぜやすいよ。)
 味見しながら塩と油の量を加減してね。

③両手のひらにごま油を薄くつけて、おにぎりに成形。できあがり!
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by gakusyoku2f | 2006-12-08 22:28 | レシピ
おからクッキー
pp展のopening partyの時に作ったおからクッキーです。
カリカリ硬めでおいしいよ。混ぜて焼くだけ。簡単なのでつくってみてね。


おからクッキー
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材料 (party用の4回焼く分量です。かなり多め。)

おから     250g
薄力粉       100g
マーガリン     大さじ1
卵           1個
砂糖          70g
干しぶどう      50g
スライスアーモンド 30g


①おからを平たい皿に広げて、ラップせずに500wレンジで5分加熱。
  一度取り出して、まんべんなく混ぜてさらに2分加熱。

②干し葡萄とスライスアーモンドは粗みじん切りに。

③全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
  (生地が硬いから、ナイロン袋をはめた手でこねる。)

④生地が混ざったら半分の量をナイロン袋に入れて、
  上からめんぼうで厚さ2~3mmになるよう伸ばす。

⑤オーブンシートを敷いた天板に、型抜きした生地を並べる。
 (硬いクッキーだから、型は小さめがおすすめ。)
 
⑥200度に温めたオーブンで30分加熱。できあがり!
 (うちのオーブンはオーブンとレンジが一緒になってるタイプのもので、
  最近オーブンの調子が悪いから、今回はトースターで30分加熱しました。)
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by gakusyoku2f | 2006-12-08 22:09 | レシピ
大根ピンチョス
材料 大根(上の方)
    梅干
    醤油
    鰹節

作り方①大根は皮をむいて半月切り 、
      梅干は種を取り、鰹節と醤油を加えて包丁でたたく。
    ②大根にさくらんぼの種くらいたたいた梅を載せる。
      
     以上。
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by gakusyoku2f | 2006-12-05 05:03 | レシピ
手作りピクルス
re(ls等) 展のopening party で作った、ツナクリームに入れたピクルスの作り方です。
サンドイッチやクリームチーズに混ぜるとおいしいよ。
カレーに添えてもおいしそう。

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★ピクルス (今回使った分量です)

人参     1/3本
きゅうり   半分
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
酢 大さじ3
水 大さじ3
かつお節  ひとつまみ

① 人参ときゅうりをみじん切りにする。

② ビンにかつお節以外の材料を入れ、ビンにふたをしないで、
   500wのレンジで10秒加熱、レンジのドアを開ける、
  10秒加熱、ドアを開ける・・・を5回ほど繰り返す。
  (人参が少しやわらかくなるまで。
  レンジでチンした直後は酢の強い香りがするけど、気にしないで。)

③ ビンにふたをして常温で冷まし、かつお節を入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり!


※サンドイッチ・クリームチーズなどに混ぜる時は、
 キッチンペーパーで水気を軽く拭いてからまぜてね。
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by gakusyoku2f | 2006-11-16 12:11 | レシピ
柿くるみクリーム
re(ls等)展のopening partyで好評だった、柿くるみクリームの作り方です。
パンや塩味のついてないクラッカーにのせるとおいしいよ。

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★柿くるみクリーム

材料 (10人分)

クリームチーズ 250g
ヨーグルト   250g
くるみ     100g
●柿      3つ
●ブルーベリー 20g
●砂糖     大さじ2
●シナモン   少々
蜂蜜      大さじ4
レモン汁    大さじ2


① ヨーグルトは、一晩水切りをしておく。
  (水切りの方法→ザルにキッチンペーパーをひいて、   ヨーグルトを入れ、ざるの下にボールをうけて、涼  しい所に12~24時間おく。
  ボールに落ちた水分は栄養満点だけど使いません。
  これに蜂蜜とかを入れて飲んだらおいしいよ。)

②柿とブルーベリーでジャムを作る。
 (ジャムの作り方→なべ●の材料を入れ、
  弱~中火でとろみが出るまで10~20分混ぜる)

③ クリームチーズは常温において暖める。
 (レンジで20秒くらいチンしてもいいよ。)

④ ①~③の材料と蜂蜜、レモン汁をボールに入れて混ぜ
 (ハンドミキサーだと楽だよ)、
  砕いたくるみを混ぜてできあがり!

!注意!
柿とクリームチーズ以外の材料の分量はてきとうなので、
味見しながら作ってね。正しい分量がわかった人は、文谷さんに教えてください。
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by gakusyoku2f | 2006-11-16 11:40 | レシピ



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